日本名門酒会 2013秋の頒布会 選抜!純米酒頒布会

第6回・3月

おおやま『じゅんまいぎんじょう』

大山『純米吟醸』[山形県鶴岡市]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

精密な造りの技術で評価の高い庄内・大山地区の蔵元
花のような甘い香りほのかに、すっきり上品な純米吟醸新酒

お酒について 山形県が誇る酒造好適米《出羽燦々》を55%まで磨いた純米吟醸酒の新酒です。通常2回行われる火入れを1回だけにし瓶貯蔵して、そのフルーティな香味を閉じ込めました。ほのかに咲く花のような甘い香り、口当たりもよく、すっきりとした味わいを上品な酸味が包み込む、華やかで存在感のある味わいが魅力。

蔵写真 地図

蔵元について 江戸時代から東北を代表する銘醸地として知られる庄内の大山で、銘酒を醸している蔵元です。蔵元の祖は戦国大名・加藤清正にもつながるといいます。精度の高い酒造りのために蔵元自ら発酵タンクや製麹機を開発し、その精密な造りの技術は全国の有力蔵元からも評価されています。味わいは新鮮な魚介類を刺し身で食べる庄内の酒らしく、雑味のないすっきりまろやかな辛口です。

原料米/山形県産《出羽燦々》
精米歩合/55%
アルコール分/15.0〜15.9度
日本酒度/+3〜+4、酸度/1.15〜1.25
酵母/山形酵母・山形KA酵母
杜氏/志田潔(53歳・社員杜氏)


醸造元/加藤嘉八郎酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*