第6回・3月
まなつる『やまはいじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 宮城県産米を100%使用し、伝統の山廃仕込みで醸した純米酒。果実味たっぷりの爽やかな吟醸香と、この蔵元独特のキレイな酸味が口の中に広がります。芳醇なコクがあり、飲み飽きしない新酒です。
蔵元について 宮城県の西北部・奥羽山脈の裾野の町・加美町にある歴史ある蔵元です。米作りのほか、清流を利用した鮎の養殖も盛んな町で、蔵元はかつて伊達藩の御用商でもあったといいます。歴史ある木造の古い蔵で仕込む伝統の山廃造りには、熱の伝わりが自然で軟らかい木桶の暖気樽、麹造りには麹蓋を使用するなど、造りも伝統的。芳醇な香りとコク、飲み飽きしない旨口の酒を醸します。
原料米/宮城県産《たかねみのり》《蔵の華》《トヨニシキ》
精米歩合/60%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+2.5、酸度/1.7
酵母/きょうかい10号
杜氏/中川幸喜(63歳・社員杜氏)