第4回・1月
ちよことぶき『じゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 地元の契約栽培米《出羽の里》を100%使用。上品なりんごやメロンのような心地よい吟醸香と、なめらかで瑞々しい味わいが楽しめる、とてもきれいな純米酒。ワイングラスでいただくのもおすすめです。
蔵元について 元禄期に山形城下に創業した蔵元が、いい水といい米を求めて酒蔵を寒河江に建てたことがこの蔵元の始まりです。霊峰・月山から流れる清流・寒河江川は元気な酵母を育てる名水。この水と、かつて灘や伏見にも出荷された高品質の地元の米を使い、山形杜氏が醸す酒は、まろやかな淡麗辛口。地元農家と協力して、米作りにも力を入れています。
原料米/山形県産《出羽の里》、精米歩合/麹米60%・掛米70%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+1、酸度/1.3
酵母/山形酵母(16-1)・山形KA酵母
杜氏/菅野正彦(51歳・山形杜氏)