日本名門酒会 2013秋の頒布会 選抜!純米酒頒布会

第3回・12月

ほくよう『じゅんまいしゅ』

北洋『純米酒』[富山県魚津市]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

富山湾の豊かな海の幸に磨かれてきた魚津の酒
力強い味わいと後味の爽やかさ料理を引き立てる純米酒

お酒について 富山県産の酒造好適米《五百万石》と《雄山錦》を贅沢に磨き、あえて酸を多めに残して熟成させ、米の力強い味わいと後味の爽やかさを両立した辛口に仕上げました。冷酒からお燗まで料理に応じて様々なバリエーションで楽しめます。

蔵写真 地図

蔵元について 魚津市内に唯一残る酒蔵。立山連峰から富山湾まで一気に駆け下りてくる片貝川の豊富な伏流水は、飲むと甘く感じる軟水で、酒の味わいを穏やかで軽快にします。それに富山県の自主開発酒米《雄山錦》などの良質米を用い、海の幸に合う酒を作り続けています。ブリのような脂の多い魚に負けないように酸を残し、身構えることなく口に運べて重さを残さない、そんな酒を目指して酒造りをしています。

原料米/富山県産《五百万石》《雄山錦》、精米歩合/60%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+4、酸度/2.5
酵母/きょうかい701号(乾燥酵母)
杜氏/五十嵐武夫(73歳・越後杜氏)


醸造元/本江酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*