第3回・12月
ほくよう『じゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 富山県産の酒造好適米《五百万石》と《雄山錦》を贅沢に磨き、あえて酸を多めに残して熟成させ、米の力強い味わいと後味の爽やかさを両立した辛口に仕上げました。冷酒からお燗まで料理に応じて様々なバリエーションで楽しめます。
蔵元について 魚津市内に唯一残る酒蔵。立山連峰から富山湾まで一気に駆け下りてくる片貝川の豊富な伏流水は、飲むと甘く感じる軟水で、酒の味わいを穏やかで軽快にします。それに富山県の自主開発酒米《雄山錦》などの良質米を用い、海の幸に合う酒を作り続けています。ブリのような脂の多い魚に負けないように酸を残し、身構えることなく口に運べて重さを残さない、そんな酒を目指して酒造りをしています。
原料米/富山県産《五百万石》《雄山錦》、精米歩合/60%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+4、酸度/2.5
酵母/きょうかい701号(乾燥酵母)
杜氏/五十嵐武夫(73歳・越後杜氏)