第6回・3月
さわのい『じゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
△ | ○ | ぬる◎ |
お酒について 岡山産の良質な《アキヒカリ》《アケボノ》を用い「きょうかい901号」酵母で低温発酵させた、タイプの異なる2種類の純米新酒をサケコレのために特別ブレンドしました。奥多摩の名水から造られた、穏やかで素直な香り、キレイな辛口の味わい。奥多摩清流のサワガニと御岳渓谷対岸の寒山寺を描いたラベルでお届けします。
蔵元について 東京の西部、青梅市のさらに西。多摩川上流の御嶽渓谷の斜面にへばり付くように『澤乃井』の蔵元があります。周囲は青々とした森林、清らかな渓流にかかる吊り橋を渡ると蔵元が建立した小さなお堂があります。そこは東京の別天地です。東京都出身で越後流の造りを継承する田中充郎当時が醸す酒は、水のようにクリアでありながら、しっかりとした存在感があります。
原料米/岡山県産《アキヒカリ》《アケボノ》、精米歩合/65%
アルコール分/15.5度、日本酒度/+5、酸度/1.8
酵母/きょうかい901号
杜氏/田中 充郎(54歳・社員杜氏)