第5回・2月
なにわ『じゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
○ | ◎ | ○ |
お酒について 60%に精米した青森産の良質米を使い、吟醸酵母「明利酵母」を用いて大吟醸同様の手法で醸した純米酒。1.5tと小さな仕込みで丁寧に造ります。ほのかに漂う煌びやかな香り、濃醇な旨味豊かな味わいが魅力。そのシンプルでありながら深い味わいを表現したラベルに託してお届けします。
蔵元について 「なにわ」とは大阪の古名です。大阪府の南部、和歌山県の県境に近い阪南市に『なにわ』の蔵元があります。この辺りは、かつて和泉国といわれ、平城京(奈良)の宮廷で発達した酒造りの技術が伝わった地域のひとつです。和歌山城下と大阪三郷今宮橋を結ぶ紀州街道の宿場の面影を残す尾崎町で、香り高い酒を造る蔵元として、近年注目を集めています。
原料米/青森県産《まっしぐら》、精米歩合/60%
アルコール分/15.5度、日本酒度/+2、酸度/1.5
酵母/明利酵母(M-310)
杜氏/成子 嘉一(41歳・南部杜氏)