秋の純米酒頒布会 日本名門酒会コレクション サケコレ2012

第4回・1月

わかたけ『とくべつじゅんまいしゅ』

若竹『特別純米酒』[静岡県島田市]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

おすすめ
温度
ぬる○

大井川のほとり、東海道の旧島田宿から
地元産の米と静岡ならではの酵母で仕込んだ特別純米新酒

お酒について 静岡産《あいちのかおり》と地元島田の《五百万石》を60%まで磨いて醸した特別純米酒の新酒です。『若竹』定番の大辛口「若竹鬼ころし」とはひと違った、香りよく軟らかな酒質が魅力。香味が上品なバランスのよい味わいを、勢いよく伸びる若竹の縁起の良いラベルに託してお届けします。

蔵写真 地図

蔵元について 「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と謳われた東海道の難所・大井川。江戸防衛のため橋がかけられなかった大井川は、いったん雨で増水すると川止めとなり、旅人は立ち往生させられました。そのせいで、宿場は大繁盛。東河畔の島田宿では、遊郭や造り酒屋も栄えました。日本髪や和服の帯にその名を残す島田に、往時の伝統を継いで唯一残る造り酒屋が『若竹』蔵元です。

原料米/静岡県産《あいちのかおり》《五百万石》、精米歩合/60%
アルコール分/16度、日本酒度/±0〜+2、酸度/1.4〜1.6
酵母/静岡酵母(New-5)
杜氏/日比野哲(39歳・南部杜氏)


醸造元/(株)大村屋酒造場

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*