第3回・12月
かいか『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
○ | ◎ | ○ |
お酒について 「地元に愛されてこそ地酒」との思いから、地元・栃木産のお米《五百万石》と《あさひの夢》を使用し、「栃木酵母」で醸した特別純米酒。華やかな含み香、濃密な味わい、軽やかな後味が魅力です。『開華』の名の由来となった「文明開化」をデザインしたラベルでお届け。
蔵元について 関東平野を流れる大河・利根川は、かつて幾筋もの本流と支流が入り乱れていましたが、江戸時代を通じて改修が行われて、北関東の産物を船で江戸に送ることができるようになりました。その拠点の町が佐野市です。名主も努める豪農であった蔵元が年貢米で酒造りを始めたのは、江戸初期の延宝元年(1673年)。現在もその面影を色濃く残しています。
原料米/栃木県産《あさひの夢》《五百万石》、精米歩合/59%
アルコール分/15.5度、日本酒度/+4、酸度/1.6
酵母/栃木酵母
杜氏/二ノ宮 俊一(47歳・下野杜氏)