第2回・11月
れいざん『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
○ | ◎ | ぬる○ |
お酒について 地元・南阿蘇村で減農薬栽培した酒造好適米《神力》と熊本生まれの「きょうかい9号酵母」で醸した純米酒に、同じ米と酵母で醸した純米吟醸をブレンドしました。落ち着いた風味に程よい力強さが心地よい、辛口の男酒です。霊剣あらたかな阿蘇連山をイメージしたラベルでお届けします。
蔵元について 九州のほぼど真ん中、直径20km以上といわれる世界一のカルデラを持つ雄大な阿蘇山。その外輪山の内側の南東部にある町が、銘酒『れいざん』が生まれる高森町です。九州とはいえ、標高550m以上もあるため、年間平均気温の13.2℃は、新潟県とほぼ同じ。真夏でも30℃を越すことがない冷涼な気候と、阿蘇の豊かな水で醸される酒は、九州酒の中では異色の辛口。
原料米/熊本県産《神力》、精米歩合/65%・60%
アルコール分/15.5度、日本酒度/+2.9、酸度/1.7
酵母/きょうかい901号
杜氏/山田 光士(51歳・九州杜氏)