第3回・8月
720mlコースA
さばのかんろに
おつまみについて 全国三位の鯖の水揚げを誇る千葉県で、元漁師さんが起こした食品会社「アルガマリーナ」のサバの甘露煮です。南房総沖でとれた小ぶりな鯖をまるごと一匹、骨まで柔らかく煮込みました。味付けに使用した醤油も千葉県産にこだわり、2012年に「第61回 全国水産加工たべもの展 品評会」で大阪府知事賞を、2016年の「にっぽんの宝物 世界大会」では最優秀賞を受賞。そのままお酒のアテにして美味しいのはもちろん、ほぐして玉ねぎと和えたり、トッピングにしたりと、ちょっとアレンジしても。
お酒と合わせて楽しむ 『腰古井 特別純米』と合わせてどうぞ。
内容量/1尾
原材料/鯖(千葉県産)、砂糖、醤油、水飴、麦芽水飴、発酵調味料、塩、生姜(原材料の一部に大豆、小麦、米を含む)
賞味期限/製造日から6ヶ月
保存方法/冷暗所で保存
腰古井 特別純米