第2回・7月
720mlコースA
おたにづけ
おつまみについて 「白馬錦」蔵元のある大町市の北、新潟との県境にある山間の村・小谷村は、いまではほとんどいない小谷杜氏の故郷。冬は雪に覆われるこの村では、野菜や山菜などを塩漬けにしたものを冬場の保存食としてきました。この塩漬けの野菜を塩抜きし、醤油ダレに漬け込んだものが「小谷漬」です。小谷村で育った野菜を特性醤油ベースのタレに漬け込んだ、滋味豊かで素朴な美味しさをお楽しみいただけます。お酒の肴はもちろん、お茶漬けにも。
お酒と合わせて楽しむ 山の村の滋味深い味を、山の恵みを受けて醸される『白馬錦 特別純米』と合わせてどうぞ。
内容量/160g
原材料/きゅうり、だいこん、にんじん、なす、みょうが、しその実、漬け原材料[しょうゆ、砂糖]、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、ソルビット、酸味料、リン酸塩(Na)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
賞味期限/製造日から3ヶ月
保存方法/冷暗所に保存
白馬錦 特別純米
製造元/大北農業協同組合