2017夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

1.8LコースC
第1回・6月

だいこんのあまくちみそづけ

大根の甘口みそ漬 [山形県鶴岡市]


芯まで染みた味噌の旨味とピリッと唐辛子の辛味、大人味の大根の味噌漬

おつまみについて 冬の寒さ厳しい山形県は、保存食として漬物が発達し、多彩な味を楽しめる漬物どころ。今回お届けするのは、庄内産作物にこだわる創業140年の漬物の老舗「佐徳」が作る、赤唐辛子をピリッときかせた特製の甘口味噌に漬け込んだお漬物です。皮をむいた大根を味付した特製味噌に、二度の漬け替えを経て、大根の水分を抜き、かわりに味噌の旨味を芯まで充分に浸み込ませました。甘口といっても、唐辛子の辛味がアクセントになった甘さひかえめの大人の味です。

お酒と合わせて楽しむ 軽やかでソフトな味わいが野菜の優しい美味しさを引き出す『出羽ノ雪 純米酒』と合わせてどうぞ。

【内容量】120g
【原材料】大根、漬け原材料[醤油、みそ、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、酒精]、調味料(アミノ酸等)、アミノ酸液、醗酵調味料、唐辛子、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦を含む)
【賞味期限】60日間

出羽ノ雪 純米酒

1.8L
1.8Lコース


製造元/(株)佐徳

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*