第4回・1月
わかえびす『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
H29BY製造 瓶貯蔵新酒
お酒について 富山県産《五百万石》と《こしひかり》を扁平精米で60%まで磨き、蔵元保存の三重県酵母MK-3を使用した特別純米酒。ゴージャスな香りで、キレのいい辛口のお酒に仕上げる予定です。山形から迎えた高松杜氏の2年目の造りとなる新酒にご期待ください。
蔵元について "忍者の里"として知られる伊賀上野の隣町・旧青山町に蔵元はあります。お伊勢参りの宿場・阿保で旅籠を営んでいた重藤家は、嘉永6年(1853年)、七代目の重藤儀左衛門が酒造業を創業。昭和61年には《山田錦》を苦労の末、地元に根付かせ、現在、良質の米と軟質の伏流水できめ細やかな銘酒「若戎」を生んでいます。昨年、山形県出身の杜氏・高松誠吾を迎え、従来の造りに東北地方のエッセンスを加えた酒造りに挑み、初年度にみごと全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。
原料米/富山県産《コシヒカリ》《五百万石》
精米歩合/60%
仕込み水/青山高原の伏流水
酵母/自社保存酵母
貯蔵温度/常温
アルコール度数/15度
日本酒度/未定 酸度/未定 アミノ酸度/未定
杜氏/高松 誠吾