日本名門酒会

2017秋の頒布会 厳選 純米酒頒布会


第4回・1月

わかえびす『とくべつじゅんまいしゅ』

若戎『特別純米酒』[三重県伊賀市]


1800ml 720ml

1.8Lコース 720mlコース
H29BY製造 瓶貯蔵新酒

ゴージャスな香りでキレのいい辛口。高松杜氏の2年目の造りに期待高まる特別純米酒

お酒について 富山県産《五百万石》と《こしひかり》を扁平精米で60%まで磨き、蔵元保存の三重県酵母MK-3を使用した特別純米酒。ゴージャスな香りで、キレのいい辛口のお酒に仕上げる予定です。山形から迎えた高松杜氏の2年目の造りとなる新酒にご期待ください。

蔵写真

蔵元について "忍者の里"として知られる伊賀上野の隣町・旧青山町に蔵元はあります。お伊勢参りの宿場・阿保で旅籠を営んでいた重藤家は、嘉永6年(1853年)、七代目の重藤儀左衛門が酒造業を創業。昭和61年には《山田錦》を苦労の末、地元に根付かせ、現在、良質の米と軟質の伏流水できめ細やかな銘酒「若戎」を生んでいます。昨年、山形県出身の杜氏・高松誠吾を迎え、従来の造りに東北地方のエッセンスを加えた酒造りに挑み、初年度にみごと全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。

原料米/富山県産《コシヒカリ》《五百万石》
精米歩合/60%
仕込み水/青山高原の伏流水
酵母/自社保存酵母
貯蔵温度/常温
アルコール度数/15度
日本酒度/未定 酸度/未定 アミノ酸度/未定
杜氏/高松 誠吾


醸造元/若戎酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*