第5回・2月
なぐらやま『とくべつじゅんまいしゅ』[福島県会津若松市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 近年、吟醸造りで全国的に注目される福島県。そのなかでも全国新酒鑑評会で最多8年連続金賞を誇る蔵元の特別純米酒。華やかで甘やかな新酒をどうぞ。
蔵元について 福島県会津若松の地に大正7年に創業。松尾芭蕉が唱えた「不易流行(永遠の本質は、新しさを求めて常に変化する流行の中にある)」を実践することをモットーに、一早く吟醸造りで純米酒を造りたいと着手するなど、革新的な酒造りを行っています。全国新酒鑑評会では8年連続金賞受賞など、香り高く、クリアできれいな甘味の酒質で高評価を得ています。
原料米/福島県産《夢の香》・青森県産《華吹雪》
仕込み水/背炙山系の伏流水
貯蔵温度/常温
精米歩合/60% アルコール分/16度
日本酒度/±0 酸度/1.5 アミノ酸度/1.0
酵母/明利酵母(M-310)
杜氏/中島 伸一郎(南部)