第1回・10月
かみこころ『とくべつじゅんまいげんしゅ』[岡山県浅口市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 関西以西では珍しい「金沢酵母」を使用した特別純米原酒。金沢酵母ならではのバナナやメロン様の上品な香り、溌剌とした酸味と、控え目な甘やかさが魅力。バランスのとれた調熟の味わいをお届けします。
蔵元について 万葉集に歌われた「吉備の酒」。その伝統を育む備中杜氏の故郷・寄島の、穏やかな海辺の小さな町に蔵元はあります。温暖な瀬戸内でありながら、酒蔵内はアルプスの様に冷涼な醸造環境が保たれています。単に米をよく磨くことだけにとどまらず、原料米をふんだんに使って醸す旨口を極めた名酒を送りだしています。
原料米/岡山県産《アケボノ》
仕込み水/高梁川水系の伏流水
貯蔵温度/10℃〜15℃
精米歩合/58% アルコール分/16度以上17度未満
日本酒度/-1.0 酸度/1.55 アミノ酸度/1.0
酵母/金沢酵母
杜氏/内倉 直(備中)