第3回・12月
でわのゆき『じゅんまいしゅ』[山形県鶴岡市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 米どころ山形県庄内地方のこの秋収獲された米を使い、自社酵母と「きょうかい701号」で醸す、純米新酒。緻密な造りで一点の曇りもないクリアな味わいを目指します。
蔵元について 山形県の日本海側、人気作家・藤沢周平作品の舞台にもなった庄内地方は、最上川や赤川などが潤す豊かな米どころ。江戸期より豊かな水と米を使った酒造りが盛んになり、蔵元のある鶴岡市大山地区はその中心地でした。江戸初期の元和年間からの歴史を刻む「出羽ノ雪」の蔵元は、蔵元専務自らが杜氏を務め、香り豊かな洗練された酒質で、根強い人気を集めています。
原料米/山形県産《雪化粧》《美山錦》
仕込み水/月山・朝日山系の伏流水(中軟水)
精米歩合/麹米60%・掛米70% アルコール分/15度
日本酒度/±0 酸度/1.3
酵母/きょうかい701号・自社酵母
杜氏/渡會 俊仁(蔵元杜氏)
*分析値は予定値です。