第2回・11月
よねつる『とくべつじゅんまい』[山形県高畠町]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 使い方が難しいといわれながら、上品な香味で定評のある「きょうかい1001号酵母」。その特徴を引き出した特別純米酒をお届けします。瓶貯蔵ならではの軽快でソフトな味わいをお楽しみください。
蔵元について 49もの日本酒の蔵元がある山形県は、東北地方では福島県に次ぐ地酒王国。全国新酒鑑評会でも全国2位の金賞受賞数の高い技術レベルを誇ります。この強豪ひしめく山形県で、過去10年間の全国新酒鑑評会で8回金賞受賞というトップクラスに位置するのが米鶴酒造。全国に先駆けて大吟醸を市販し、蔵元自ら米作りにも力を注ぎ、独自の酒米を開発するなど、真摯な姿勢と情熱、優れた技術力の三拍子が揃う蔵元です。
原料米/山形県産《ひとめぼれ》《出羽の里》
仕込み水/奥羽山系大滝川伏流水(軟水)
精米歩合/60% アルコール分/15度
日本酒度/+2 酸度/1.4
酵母/きょうかい1001号
杜氏/須貝 智(社員杜氏)