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名門食品館 伝統調味料

和の伝統調味料

◆醤油◆

みつぼし しょうゆ

三ッ星醤油

じっくり2年熟成、元禄時代からの伝統を守り続ける気骨

製造元/堀川屋野村(株)[和歌山]

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ここがすごい!

木桶で仕込み、薪で煎る煮る

手造りと一口に言っても、ここまで昔ながらの手造りに徹している蔵は珍しいかもしれません。原料である国産丸大豆を蒸し煮にするのも、昔ながらのかまどの大釜、国産小麦は鉄製の焙烙で人力で丁寧にかきまわしながら煎ります。いずれも火力は薪。柔らかく煮た大豆と煎って砕いた小麦に種麹をつける麹造りもベテラン職人が手作業で行います。

もろみが呼吸しやすいようにと、100年以上の年輪が刻まれた木の大桶に仕込まれ、毎日櫂入れをしながら、約2年じっくりと熟成されます。こうして造られた醤油は、大豆の美味しさたっぷりのコクのある濃口醤油。香ばしく懐かしい醤油の香りが広がる逸品です。

バックグラウンド

元禄の頃から変わらぬ醤油と径山寺味噌造り

創業は江戸時代の元禄年間に遡ります。和歌山県・紀州の御坊で回船問屋を営み、手土産用に醤油や径山寺味噌(きんざんじみそ)を造っていたのがその始まり。

径山寺味噌は中国渡来のから禅僧・覚心によって持ち込まれ醤油の原型となった味噌で、御坊から一山こえた向こうにその舞台となった興国寺があります。元禄の頃からほとんどかわらぬ手作業で、自然のままに造りあげられる醤油や味噌は、堀口大學を始め、熱心な愛好者をひきつけてやみません。

三ッ星醤油

900ml 300ml

元禄年間創業からの300年の伝統を守り、筋を曲げず、時代に迎合せず、濃い口醤油の伝統を守り造られた逸品。

参考本体価格(8%税込)
900ml・1,400円(税込1,512円)
300ml・800円(税込864円)

もろみが呼吸しやすいようにと、木桶で仕込まれる三ツ星醤油。


*商品の価格は東京標準の参考価格です(2014年4月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

 
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