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名門食品館 伝統調味料

和の伝統調味料

◆醤油◆

ちょーこーしょうゆ

チョーコー醤油

長崎「コンプラ醸造元」の伝統を継ぐ旨口醤油

製造元/チョーコー醤油(株)[長崎]

和の伝統調味料index】>> 醤油>>チョーコー醤油

ここがすごい!

西欧をうならせた長崎「コンプラ醤油」

鎖国時代、唯一の正式な海外交流の窓口だった長崎・出島。その港から船積みされてヨーロッパに渡ったのが「コンプラ醤油」です。ルイ14世をうならせ、文豪トルストイはその空き瓶を一輪差して書斎においていた、とも伝えられています。海外との交流で華開いた長崎の食文化、その多様な味わいの中で鍛え抜かれた醸造文化を受け継ぎ、チョーコーの醤油は造られています。

伝統製法による醤油醸造を戦後いち早く復活

戦後しばらく添加物と代替原料による安易な醤油造りが席巻していた中で、蔵元は1960年代にいち早く、伝統的な醤油醸造の復活に踏み切ります。それが『超特撰むらさき』。小麦と米、丸大豆100%を原料に、麹を用いて仕込まれ、いっさい無添加の天然醸造の醤油は保存性も高く、先駆的な商品として評価されてきました。最近では、有機栽培された原料を用いた無添加食品、JAS規格認定の有機醤油も出しています。

バックグラウンド

「温故知新」で伝統食品の復活に情熱を傾注

チョーコーとは漢字にすると「長工」。郷土長崎の工業発展を願いを込め、1941年に長崎県下の味噌・醤油の28軒の醸造元が企業合同し、共同で生産・販売を始めたのが始まりです。原爆投下による苦難を乗り越え、戦後は伝統食品の復活に情熱を傾注。最新の研究設備で、麦味噌や米味噌など、意欲的に伝統食品を蘇らせてきました。伝統食品は伝統的な醸造でこそ、の信念のもと、「温故知新」「健康と美味しさ」をモットーに、新しい姿を探っています。

超特撰醤油
 「濃口むらさき」

1800ml 900ml

厳選された丸大豆100%仕込みの天然醸造。手造りの微妙な風味が料理に深みを与える濃口醤油。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,280円(税込1,382円)
900ml・720円(税込778円)


香り立つポン酢

300ml

本醸造丸大豆淡口醤油をベースに、ゆず・だいだい・すだちの3酒類の果汁を使用した香り高いポン酢。果実の清々しい香りと酸と醤油の旨味が合わさって、鍋はもちろん、ドレッシングなどにも大活躍する1本。

参考本体価格(8%税込)
300ml・470円
(税込508円)

あごつゆ

400ml

本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎名産の飛魚(あご)、シイタケ、昆布の三つの旨味が美味しく調和しためんつゆです。

参考本体価格(8%税込)
400ml・430円
(税込464円)

焼きあごだし うすいろ

商品画像

長崎近海で秋口に獲れる貴重な飛魚(あご)を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが焼きあご。その澄んだ旨味が生きる、すっきりとした上品な出汁の素です。

参考本体価格(8%税込)
300ml・440円
(税込475円)


*商品の価格は東京標準の参考価格です(2014年4月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

 
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