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名門食品館 伝統調味料

和の伝統調味料

◆塩◆

さかやのしお

酒屋の塩

玄界灘のど真ん中でつくられる良質な塩

製造元/(株)メディコス 有気っ子倶楽部[東京]

和の伝統調味料index】>> >>酒屋の塩

ここがすごい!

クリーンな海水を求めて玄界灘へ

佐賀県唐津市の呼子から船で20分、周囲12kmの玄界灘に浮かぶ「加唐島(かからじま)」が『酒屋の塩』の故郷です。島の周辺には塩の流れの速い対馬暖流が流れ、良質な漁場になっています。生活排水などの流入が極めて少なく透明度の高いクリーンなこの海水を原料にしています。

理想的なミネラルバランス

ミネラルはバランスが大切と言われています。崩れたバランスでの摂取は意味がないとも言われていますが、理想的なバランスはカルシウムとマグネシウムの比率が2対1とされています。「酒屋の塩」はカルシウム1.03g、マグネシウム582mgの理想的なバランスになっています。

「酒屋の塩」の成分
ナトリウム 34.0g
カリウム 226mg
カルシウム 1.03g
マグネシウム 582mg

バックグラウンド

低温蒸発製法

海水を煮詰め濃縮する工程を、減圧された蒸発缶内で60℃の低温蒸発で行い、高濃度海水を沈殿槽に移し結晶化します。この低温での製法により天然のミネラル分を損なうことなく塩にできるのです。この製法は窒素化合物や二酸化炭素の排出も大幅に削減できるため、エコな製法ともいえます。

環境に配慮した工場

海水の取水から仕上げに至るすべての工程で、外気に触れず、不純物混入の可能性が極めて少ない製造環境を整えています。また工場の清掃には製造工程で出る水(汲み上げた海水を真水と塩水に分離するときに出た真水)から作った高酸化水を使用して、化学薬品を使わないなど、自然環境にも配慮しています。

酒屋の塩

海の栄養たっぷり。ミネラルバランスにすぐれたしっとりタイプのお塩です。自然海塩ならではの、かすかな甘味さえ感じるまろやかな味わいが、毎日の料理の味をぐっと引き立ててくれます。

参考本体価格(8%税込)
2kg・2,990円(税込3,229円)
500g・950円(税込1,026円)

酒屋の塩 焼塩

独自の熱風による乾燥仕上げでミネラル含有量を損なうことなく、使いやすいサラサラタイプにしました。さっとふりかけて使え、手軽に扱えるのも魅力。

参考本体価格(8%税込)
2kg・3,730円(税込4,028円)
400g・950円(税込1,026円)


商品画像

玄界灘に浮かぶ小島・加唐島。生活排水の流入が極めて少なく、水深6〜7mの底まで見えるほど透明度が高くキレイな海水を使っています。

商品画像

衛生的な工場。海水を塩水と真水に分離したときに出る真水を工場内の清掃に使用するなど、環境にも配慮して製塩しています。


*商品の価格は東京標準の参考価格です(2014年4月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

 
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