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注目の日本酒シリーズ

SAKEカクテル

SAKEカクテル

日本酒を使ったカクテルのポイントと
美味しい基本レシピ

家でも簡単に作れて楽しく、なおかつ美味しい、
日本酒を使ったカクテルを
SAKE HALL HIBIYA BARに教えていただきました。
日本酒好きも馴染みのない人にも
一度お試しいただきたい美味しさです。

世の中に日本酒を使ったカクテルは数々あれど、日本酒そのものの良さも引き出す美味しいカクテル開発で人気の銀座「SAKE HALL HIBIYA BAR」さんに、美味しいカクテルを作るときのポイントをご教示いただきました。

SAKE HALL HIBIYA BAR  サキ ホール ヒビヤ バー について

日本酒をベースにしたカクテルを揃え、まったく新しい角度から日本酒の魅力を伝えている話題のお店。独自開発した本格SAKEカクテルを豊富に揃え、日本酒はワイングラスでサーブ。若い人でも気軽に楽しめるリーズナブルな価格設定と落ち着いた雰囲気で、日本酒に接点のなかった層への架け橋ともなっています。

日本名門酒会でもおなじみ、大山・浦霞・春鹿・司牡丹・五橋を含む7つの蔵元ごとにテーマを変えた個室もあり、各蔵元をフィーチャーした酒や地元の特産料理を楽しめます。



東京都中央区銀座5-6-12 みゆきビル 地下1階 Tel 03-3572-7123
銀座 SAKE HALL(ぐるなびサイト)
(株)環境開発計画

日本酒を使ったカクテルのポイント

レシピの基本は1:1 トニックorソーダ割り

日本酒と割りものの比率は1:1、を基本に。日本酒をカクテルの総容量の半分以上使うと、しっかり整った味に仕上がります。

リキュールは1tsp 色味と風味をちょい足し

リキュール類を入れるときにはティースプーン1(約5ml)程度に抑え、あくまで日本酒ベースの味に仕上げましょう。

旬の果実と旬の日本酒で ミスト

旬のフルーツをグラスに入れて潰して日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけ。四季折々の旬がある日本酒だからできる、季節感たっぷりのカクテル。いろんなフルーツで楽しめます。

しっかり美味しい日本酒を使う

日本酒の風味を活かすカクテルだから、ベースとなる日本酒は、当然美味しいものでなくてはなりません。水や米、造りの良さを感じさせるクリアでバランスよく、キレのよい味わいの純米酒や本醸造酒がおすすめです。また、地元の蔵元の日本酒を使えば、ご当地カクテルとして楽しさもさらに増します。

カクテル専用の日本酒があります

MOTOZAKE

MOTOZAKE

レシピの基本は1:1 トニックorソーダ割り

日本酒と割るものの比率は1:1、が基本。日本酒をカクテルの総容量の半分以上使うと、しっかり整った味に仕上がります。

サキニック

爽快感たっぷりで口当たり柔らか、乾いた喉を心地良く潤してくれます。ビールに替えて、とりあえずの一杯にもおすすめ。日本酒ベースなので料理にも合い、シンプルながら飽きのこない素直な味わいが魅力。

材料

  • ・日本酒……60ml
  • ・ソーダ……30ml
  • ・トニックウォーター……30ml
  • ・オレンジピール(オレンジ一つから16本ほど作れます)

▼作り方▼

1) 潰しやすい大きさにフルーツをカット。

2) フルーツをグラスに入れて果汁を出すように潰します。

3) 夏の生酒を60ml加えます。

4) シロップを気持ち程度たらして甘さを調整。


5) すべての材料が入ったら、軽く混ぜ合わせます。

6) クラッシュド・アイスをグラスの縁まで注ぎ入れます。

7) バースプーンを差し入れ、氷とカクテルを馴染ませます。

8) ストローを刺し、ミントなどを飾ってできあがり。



1)氷をグラスいっぱいに入れ…… 2)日本酒を半分まで注ぎます。 3)トニックウォーターを注ぎ…… 4)ソーダを注ぎ入れます。
5)炭酸が抜けないように軽くステアします。 6)オレンジピールで香りをつけて…… 7)完成。

▼応用:トニック、ジンジャーエール、モヒート▼

サキ・トニック

  • ・日本酒……60ml
  • ・トニックウォーター……60ml
  • ・レモンスライス(飾り用)

サキ・ジンジャーエール

  • ・日本酒……60ml
  • ・ジンジャーエール……60ml
  • ・レモンスライス(飾り用)

サキ・モヒート

  • ・日本酒……60ml
  • ・ソーダ……60ml
  • ・ミント(適量)
  • ・ライム(適量)
  • ・シュガーシロップ(適量)

リキュールは1tsp 色味も鮮やか爽やかカクテル

リキュール類を入れるときにはティースプーン1(約5ml)程度に抑え、あくまで日本酒ベースの味に仕上げましょう。

サキ・カシストニック

甘酸っぱいカシスの風味ときれいな色味が、トニックウォーターの苦味と日本酒のまろやかさにプラスされた大人味。

材料

  • ・日本酒……60ml
  • ・トニックウォーター……60ml
  • ・カシスリキュール……1tsp
  • ・レモンスライス(飾り用・搾り入れない)

▼応用:カンパリトニック、ライチトニック、ファジーネーブル▼

サキ・カンパリトニック

  • ・日本酒……60ml
  • ・トニックウォーター……60ml
  • ・カンパリ……1tsp
  • ・レモンスライス(飾り用)

サキ・ライチトニック

  • ・日本酒……60ml
  • ・トニックウォーター……60ml
  • ・ライチリキュール……1tsp
  • ・レモンスライス(飾り用)

サキ・ファジーネーブル

  • ・日本酒……60ml
  • ・オレンジジュース……60ml
  • ・ピーチリキュール……1tsp

旬のフルーツと旬の日本酒で ミスト

旬のフルーツをグラスに入れて潰して日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけ。季節ごとの旬のフルーツに旬の日本酒、日本の四季をたっぷり味わえる、爽やかなカクテルです。アイスで冷却されたグラスに発生するくもり(水滴)がMIST(霧)に見えることから、ミストと命名されました。いろんなフルーツでお試しください。

フレッシュ・トマト・ミスト

トマトをグラスに入れて潰し、日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけで、予想外の美味しさのカクテルができあがります。トマトの甘味や風味を引き出してくれるのはさすが日本酒、と唸る美味しさ。食事と一緒に楽しめる爽やかすっきり味です。ぜひ一度、お試しを。

材料

  • ・日本酒……60ml
  • ・フレッシュトマト……1/4カット
  • ・シュガーシロップ……1tsp(調整程度)
  • ・ミント(飾り用)

「夏の生酒」を使ったMIST特集はこちら!

夏生×果実=MIST

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