2010夏の頒布会 720mlコース:各月2銘柄+おつまみ2品
1.8Lコース:各月1銘柄+おつまみ2品
720mlコース 第1回:6月 720mlコース 第2回:7月 世界三大漁場のひとつ三陸沖の太平洋で捕獲された鯨を甘辛く煮て、生姜をきかせた伝統的な大和煮。やわらかかくボリューム感のある鯨の赤身肉と、東北を代表する銘酒「一ノ蔵 山廃純米酒」のコクのある味わいは抜群の相性。 山里ならではの伝統的な唐辛子味噌「ままけは」。その甘辛くちょっと刺激的な味わいが、辛口でふくらみのある「米鶴 特別純米酒」の旨さとすばらしく調和します。酒の〆に、ご飯にのせたり、お茶漬けにするのもおすすめ。 720mlコース 第3回:8月 鮮度と原料処理にこだわった根室の贅沢缶詰と、ご存じ『男山』の組み合わせ。脂の乗った鮭の旨味と、生モトブレンドの淡麗ながら力強い凝縮感のある『男山』の味わいが絶妙にマッチします。「さけ水煮」はそのままでも、お味噌汁、粕汁等にしても美味しくいただけます。 雪に閉ざされた長い冬を過ごす秋田では、様々な保存食が受け継がれてきました。燻った "がっこ(漬け物)" という名の「いぶりがっこ」もその一つ。燻された芳しい香りと素朴な風味が、きれいな酸と柔らかい旨味を持つ「新政」に抜群に合います。 1.8Lコース 第1回:6月 土佐を代表する辛口『司牡丹』と、土佐の珍味・鰹の内臓で作った塩辛「酒盗」、そして土佐の一本釣り鰹を燻製にした「味付生節」をお届けします。日本酒度+8のサラリとキレる『司牡丹』を片手に、鰹の旨味をとことん味わってください。 1.8Lコース 第2回:7月 宮城の名酒「一ノ蔵」と三陸の豊かな海の恵みをセットでお届け。どこか懐かしい味わいの「木の屋 鯨大和煮」缶詰と、噛みしめるほどに甘味が出てくる三陸の珍味「ホヤの燻製」を、コクのある味わいの「一ノ蔵 山廃純米酒」でゆっくりお楽しみください。 1.8Lコース 第3回:8月 |
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