頒布会

2010夏の頒布会

夏のウチ飲みうまいものづくし

頒布酒&肴紹介

この夏はウチ飲みが楽しくなる、
蔵元地元で愛されているおつまみつきの頒布会。
720mlコースはそれぞれにおつまみがついた毎月2銘柄を
1.8Lコースは毎月1銘柄におつまみが2品ついてきます。
数量限定、お申し込みはお早めに。

720mlコース:各月2銘柄+おつまみ2品

第1回・6月 第2回・7月 第3回・8月
〜土佐の味〜
司牡丹 超辛口純米酒
福辰 酒盗(甘口)
〜三陸の味〜
一ノ蔵 山廃純米酒
木の屋 鯨大和煮
〜北海の味〜
男山 特別純米酒
根室缶詰 さけ水煮
〜若狭の味〜
わかさ 純米吟醸
田村長 大鯖缶詰
〜みちのく山里の味〜
米鶴 特別純米酒
壽屋 わらわら飯けは
〜雪国の味〜
新政 特別純米酒
食研 いぶり漬け大根

1.8Lコース:各月1銘柄+おつまみ2品

第1回・6月 第2回・7月 第3回・8月
〜土佐の味〜
司牡丹 超辛口純米酒
福辰 酒盗(甘口)
福辰 鰹の味付生節
〜三陸の味〜
一ノ蔵 山廃純米酒
木の屋 鯨大和煮
十字屋 保夜の燻製
〜北海の味〜
男山 特別純米酒
根室缶詰 さけ水煮
北勝水産 帆立干貝柱

720mlコース 第1回:6月

〜高知・土佐の味〜「司牡丹 超辛口純米酒」と「福辰 酒盗」

司馬遼太郎の『龍馬がゆく』にも登場する名酒『司牡丹』は、土佐を代表する「辛口男酒」。今回の頒布酒も日本酒度+8のさらりとキレる超辛口。土佐の珍味・鰹の内臓で作った塩辛「酒盗」と合わせて、幕末気分でお楽しみください。ただし「盗まれるように酒がなくなってしまう」のでご注意あれ。
◆もっと詳しく: お酒について
◆もっと詳しく:酒盗について

〜福井・若狭の味〜 「わかさ 純米吟醸」と「田村長 大鯖缶詰」

鯖の水揚げでも知られ古代より「御食国(みけつくに)」と呼ばれた福井県若狭地方。若狭湾に面した港町・小浜の老舗蔵『わかさ』の純米吟醸と、脂の乗った大鯖をじっくりと炊き上げた贅沢な缶詰の組み合わせ。『わかさ』のさらりと淡麗でソフトな旨味が、鯖の旨味を引き立てます。
◆もっと詳しく:お酒について
◆もっと詳しく:大鯖缶詰について


720mlコース 第2回:7月

〜宮城・三陸の味〜 「一ノ蔵 山廃純米酒」と「木の屋 鯨大和煮」

世界三大漁場のひとつ三陸沖の太平洋で捕獲された鯨を甘辛く煮て、生姜をきかせた伝統的な大和煮。やわらかかくボリューム感のある鯨の赤身肉と、東北を代表する銘酒「一ノ蔵 山廃純米酒」のコクのある味わいは抜群の相性。
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◆もっと詳しく:鯨大和煮について

〜山形・みちのく山里の味「米鶴 特別純米酒」と「壽屋 わらわら飯けは」

山里ならではの伝統的な唐辛子味噌「ままけは」。その甘辛くちょっと刺激的な味わいが、辛口でふくらみのある「米鶴 特別純米酒」の旨さとすばらしく調和します。酒の〆に、ご飯にのせたり、お茶漬けにするのもおすすめ。
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◆もっと詳しく:わらわら飯けはについて


720mlコース 第3回:8月

〜北海道・北海の味〜「男山 特別純米酒」と「根室缶詰 さけ水煮」

鮮度と原料処理にこだわった根室の贅沢缶詰と、ご存じ『男山』の組み合わせ。脂の乗った鮭の旨味と、生モトブレンドの淡麗ながら力強い凝縮感のある『男山』の味わいが絶妙にマッチします。「さけ水煮」はそのままでも、お味噌汁、粕汁等にしても美味しくいただけます。
◆もっと詳しく: お酒について
◆もっと詳しく:さけ水煮について

〜秋田・雪国の味〜「新政 特別純米酒」と「食研 いぶり漬け大根」

雪に閉ざされた長い冬を過ごす秋田では、様々な保存食が受け継がれてきました。燻った "がっこ(漬け物)" という名の「いぶりがっこ」もその一つ。燻された芳しい香りと素朴な風味が、きれいな酸と柔らかい旨味を持つ「新政」に抜群に合います。
◆もっと詳しく:お酒について
◆もっと詳しく:いぶり漬け大根について


1.8Lコース 第1回:6月

〜高知・土佐の味〜「司牡丹 超辛口純米酒」と「福辰 酒盗」「福辰 鰹の味付生節」

土佐を代表する辛口『司牡丹』と、土佐の珍味・鰹の内臓で作った塩辛「酒盗」、そして土佐の一本釣り鰹を燻製にした「味付生節」をお届けします。日本酒度+8のサラリとキレる『司牡丹』を片手に、鰹の旨味をとことん味わってください。
◆もっと詳しく: お酒について酒盗について鰹の味付生節について


1.8Lコース 第2回:7月

〜宮城・三陸の味〜「一ノ蔵 山廃純米酒」と「木の屋 鯨大和煮」「十字屋 保夜燻製」

宮城の名酒「一ノ蔵」と三陸の豊かな海の恵みをセットでお届け。どこか懐かしい味わいの「木の屋 鯨大和煮」缶詰と、噛みしめるほどに甘味が出てくる三陸の珍味「ホヤの燻製」を、コクのある味わいの「一ノ蔵 山廃純米酒」でゆっくりお楽しみください。
◆もっと詳しく: お酒について鯨大和煮について保夜の燻製について


1.8Lコース 第3回:8月

〜北海道・北海の味〜「男山 特別純米酒」と「根室缶詰 さけ水煮」「北勝水産 干貝柱」

旨味とキレの秀逸な『男山 純米酒』に、鮮度と原料処理にこだわった贅沢な「根室缶詰 さけ水煮」と、オホーツク海で獲れた帆立を天日干しにした「北勝水産 干貝柱」の北海の幸をセットにしてお届け。よく噛んで口中に帆立の旨味が広がったところに「男山」を一口……たまりません。
◆もっと詳しく: お酒についてさけ水煮について帆立干貝柱について


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