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お酒の歳時記

2017.02

新酒しぼりたてSpecial「無垢之酒」純米吟醸生原酒

2017年ラインアップ

今年の「無垢之酒」は
新たに「名倉山」が加わって全13銘柄。
ご予約・ご購入は日本名門酒会の加盟酒販店まで。

全銘柄共通
【蔵元一斉出荷】3月3日(金)
【参考本体価格(8%税込)】
  1.8L・3,000円(税込3,240円)
  720ml・1,550円(税込1,674円)

*価格は東京標準の参考価格です(2017年1月1日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。

*限定商品のため品切れすることがあります。あらかじめご了承ください。

*無濾過・素濾過のお酒のため、若干にごりがある場合があります。

*分析値は予定値です。都合により商品にデザイン等が一部変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

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昨年人気No.2 華やぐ吟醸香とフレッシュな味わい

出羽ノ雪 Dewanoyuki【山形・鶴岡】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

出羽ノ雪
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:精米歩合をあげ高品質な無垢之酒に
精米歩合を55%から50%にあげ純米大吟醸規格の無垢之酒に。今年の山形県産米はやや硬めで綺麗な酒質が期待できます。

原料米
山形県産《出羽きらり》・兵庫県産《山田錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい1801号・山形酵母(NF-KA)
杜氏
渡會 俊仁(山形)
醸造元
(株)渡會本店
アルコール度
16.0〜16.9
日本酒度
+0.5
酸度
1.3
アミノ酸度
0.9

蔵元出荷:3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


爽やかで柔らかいふくらみのある旨味あり

千代寿 Chiyokotobuki【山形・寒河江】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

千代寿
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:香り高く透明感のある軽快な味わい
原料米の出羽燦々は大江酒米研究会が特別栽培したものを使用。香り高く透明感のある軽快な味わいを目指します。

原料米
山形県産《出羽燦々》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
山形酵母
杜氏
菅野 正彦(山形)
醸造元
千代寿虎屋(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.3
アミノ酸度
1.0

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


新登場! 綺麗な旨味、爽やかさのあるガス感を楽しめる

名倉山 Nagurayama【福島・会津若松】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

名倉山
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:名倉山らしい綺麗な甘味のある酒質
甑のメンテナンスを行い、外硬内軟な蒸米に仕上がり、さばけの良い弾力のある理想的な蒸米となりました。ご期待ください!

原料米
福島県産《夢の香》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
素濾過
酵母
M310
杜氏
中島 伸一郎
醸造元
名倉山酒造(株)
アルコール度数
16度
日本酒度
±0
酸度
1.2
アミノ酸度
0.9

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


上質な吟香がフワッと香り立つやわらかな旨口酒

開華 Kaika【栃木・佐野】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

開華
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:爽やかでクリアな甘味のある酒に
原料処理を大吟醸同様の小単位で行い、洗米、吸水の精度を高め理想的な蒸米となりました。雑味のないクリアな酒質にご期待ください。

原料米
長野県産《美山錦》
富山県産《五百万石》
精米歩合
麹米53%・掛米53%
濾過
無濾過
酵母
栃木酵母
杜氏
二ノ宮 俊一(下野)
醸造元
第一酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+1
酸度
1.5
アミノ酸度
1.2

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


良質な地元産の「美山錦」にこだわった、綺麗でキレのある味わい

大雪渓 Daisekkei【長野・池田】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

大雪渓
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:誰も飲んだことのない純米吟醸に
口中でピチピチしたガスが弾け、クリアでキレのある味わいかと思いきや、その後上品なお米の旨味が口いっぱいに広がります。

原料米
長野県産《美山錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい701号・きょうかい1801号
杜氏
長瀬 護(小谷)
醸造元
大雪渓酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+4〜+5
酸度
1.6〜1.8
アミノ酸度
1.1〜1.3

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


清々しい香りと飲み応えのある旨味の男酒

信濃錦 Shinanonishiki【長野・伊那】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

信濃錦
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:ひと皮剥けた酒質にご期待ください
MJP洗米機に替え、様々なところに良い影響が出ています。穏やかな低温発酵となり、さらにやわらかく、香りとふくらみあり。

原料米
長野県産《美山錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい1801号・きょうかい1401号
仕込水
中央アルプス伏流水(軟水)
杜氏
宮下 拓也(諏訪)
醸造元
(資)宮島酒店
アルコール度数
17.5
日本酒度
±0
酸度
1.7
アミノ酸度
1.3

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


淡麗かつ新酒らしい溌剌としたボリューム感のある酒

越の誉 Koshiohomare【新潟・柏崎】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

越の誉
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:槽場直詰めでよりフレッシュ感を
最近の寒さは酒造りに最適な環境となりました。ジューシーで新鮮さ溢れる酒質になるよう槽場で直詰めを行います。

原料米
新潟県産《越神楽》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
無濾過
杜氏
平野 保夫(越後)
醸造元
原酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.7
アミノ酸度
1.5

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


甘やかな吟醸香が香り、ふくよかな旨味あり

北洋 Hokuyou【富山・魚津】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

北洋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:新生『北洋』にご期待ください!
今期から杜氏、蔵人が全て地元魚津の造り手となりました。杜氏の宮坂氏は夏は米づくりを。新たな北洋にご期待ください。

原料米
富山県産《雄山錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
素濾過
酵母
広島吟醸酵母
杜氏
宮坂 博一(社員杜氏)
醸造元
本江酒造(株)
アルコール度数
16.0〜16.9
日本酒度
+2
酸度
1.5
アミノ酸度
非公開

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


しっかりと米の味わいがあり、芳醇かつ透明感のある酒

はぎの露 Haginotsuyu【滋賀・高島】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

北洋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:小仕込みで透明感のある上質な酒質
蔵でも自信のある山田錦55%。山田錦のバランスの良い味わいと品、やわらかさ、そして上立ち含み共に吟醸香がある酒に。

原料米
滋賀県&兵庫県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
自社酵母
杜氏
中倉 垣政(能登)
醸造元
(株)福井弥平酒造
アルコール度数
17度
日本酒度
+3
酸度
1.5
アミノ酸度
1.4

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


香味のバランスがとれた、ホッと安らぐ味わい

華鳩 Hanahato【広島・呉】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

華鳩
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:しぼりたてハイグレードバージョン
無垢之酒のコンセプト通り、最高の時季に仕込を行う。上槽もグレードアップし人気の新酒しぼりたてのハイグレードバージョン。

原料米
広島県産《八反錦》
精米歩合
麹米58%・掛米58%
濾過
無濾過
酵母
熊本酵母
杜氏
藤田 忠(広島)
醸造元
榎酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.65
アミノ酸度
非公開

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


原料処理に磨きをかけ、米の旨味がありながらスッキリとした後味

豊の秋 Toyonoaki【島根・松江】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

日置桜
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:米の甘み、旨味がしっかりある酒に
年内に仕込んだ純米吟醸を参考に、原料処理を徹底的に見直しました。豊の秋らしい旨味がしっかりある雑味のない酒質に。

原料米
兵庫県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい9号系
杜氏
上濱 智信(出雲)
醸造元
米田酒造(株)
アルコール度数
17.0〜17.9
日本酒度
+3.5
酸度
1.8
アミノ酸度
1.1

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


昨年人気No.1 吟醸らしい華やかさと米の旨味がバランス良く調和

五橋 Gokyou【山口・岩国】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

五橋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:香り華やか+ふくらみ+ガス感あり
新酒の生原酒らしい、例年通りの華やかな香りがありながらふくらみのあるガス感も表現したいと思います。

原料米
山口県産《日本晴》《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい1801号・山口酵母9E
杜氏
仲間 史彦(大津)
醸造元
酒井酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2〜+3
酸度
1.5〜1.6
アミノ酸度
1.2〜1.3

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


唯一の槽しぼり フレッシュでやわらかな酸味あり

宮の松 Miyanomatsu【佐賀・有田】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒あらばしり

宮の松
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

蔵元から一言:すべての工程をより大事に丁寧に
酒造りすべての工程で昨年より丁寧な造りをしています。今までよりも、一段と味のふくらみがありながら軽やかな無垢之酒に。

原料米
佐賀県産《レイホウ》《山田錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい901号
杜氏
井上 満(肥前)
醸造元
(名)松尾酒造場
アルコール度数
17度
日本酒度
±0〜+2
酸度
1.5
アミノ酸度
1.2

蔵元出荷3月3日(金)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


 
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