名門食品館 伝統調味料

和の伝統調味料

[料理酒]

ちよことぶき「じゅんまいりょうりしゅ ちよのあじ」

千代寿「純米料理酒 千代之味」

煮物が格別に美味しくなる!
旨味たっぷり純米原酒

山形・寒河江の銘醸蔵が4年の歳月を費やして完成させた、原酒タイプの純米料理酒。良質な山形県産米をあえて低精白し、旨味成分を充分にバランスよく引き出しました。旨味たっぷりなので、使う量は通常のお酒の1/3〜半分でOK。素材の良さを引き出し、煮物が確実に美味しくなります。

製造元/千代寿虎屋(株)[山形]


和の伝統調味料index 】 > 料理酒 > 千代寿『千代之味』

ここがすごい!

完成まで4年、煮物が格段に美味しくなる純米原酒

『千代之味』は料理のために造られた原酒タイプの純米酒です。蔵元地元山形の食品業者から「山形の代表になる料理を造りたいが、美味しい料理酒を造ってくれないか」と相談されたのがきっかけで、4年の歳月を費やし納得のいく味を完成させました。

良質な山形県産米を使い、米・麹由来の旨味成分をバランス良く充分に引き出した純米原酒は、料理の素材の良さを引き出し、煮物や煮魚を格段に美味しくしてくれます。

「千代之味」の使い方

エキス分が多いので、使う量は通常のお酒の半分〜1/3程度でOK。素材の持ち味を引き出す効果があるため、調理の早い段階で使うのがポイントです。

「純米料理酒 千代之味」のラベル


バックグラウンド

山形の風土を映して

醸造元は霊峰・月山からの清流・寒河江川が流れる山形県寒河江市で、元禄9年(1969年)から続く銘醸蔵。寒河江ならではの酒米《豊国》を地元農家とともに復活栽培させるなど、風土を映した酒造りに邁進しています。


*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

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