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つかさぼたん   せんちゅうはっさく ひやおろし
司牡丹
船中八策ひやおろし
(高知県・佐川)

司牡丹 - 司牡丹酒造(株)

華のある香りと綺麗でしっかりした味わいが調和、人気の辛口純米原酒

毎秋人気、土佐の超辛口・船中八策ひやおろしのバージョン。低温でゆっくり発酵させ、-5℃以下で瓶貯蔵し、ひと夏静かに熟成させた純米原酒です。熊本酵母ならではの華やかでふくらみのある香りと、綺麗でしっかりした味わいが調和。ほどよく熟成して口当たりまろやかで、超辛口らしく後キレ爽やか。戻り鰹や秋刀魚と合わせてお互いを引き立て合います。
関連:ひやおろし2018

造り 純米原酒

[分析値]
アルコール度数 17.0〜17.9
日本酒度 +8
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
使用米 アケボノ(岡山)/山田錦(兵庫)・アケボノ(岡山)/山田錦(兵庫)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60
酵母 熊本酵母
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[蔵元出荷日] 2018/9/11

容量 1800ml 720ml
税込価格 3,294 円 1,814 円
本体価格 3,050 円 1,680 円


'18年試飲コメント
(10月初)香りから旨み方向へ変わってきた/旨み増すがダレなく輪郭はっきりとし、今後の熟成でもバランスは良くなりそう/さらなる熟成でどこまで高みに行けるか楽しみ (9月中)明快な辛口で綺麗だが、ほどよい旨味があって美味しい/フルーティ感と酸のバランスがとても良い (9月初)辛口な味わいだが、しっかりとした米の旨味を感じる/こなれた旨味に酸が調和/キレあり後味良し
'17年試飲コメント
辛口ながらもコクと旨味をしっかりと感じさせる絶妙なバランス感覚/ほのかに感じる爽やかな果実香、クリアな酸、飲み応え良くもキレのある飲み口が食事をすすめる|ほどよく熟成した果実の香りと円やかな酸が秋の味覚を引き立て、後味はキリっと/ついつい杯の進むお酒|辛口ながらも酒質に厚みあり/ほどよいコクと旨味、キリっと酸のきいたクリアなお酒/戻り鰹と一緒に楽しみたい!
'16年試飲コメント
熟成感しっかりあり、酒質も厚みあり、辛口の王道/上品な香り、伸びやかできれいな旨味/喉越しよく杯が進む

*商品の価格は東京標準の参考価格です(2018年8月1日現在)。地域、配送方法によって異なる場合があります。
*分析値は2018年8月1日現在の一部予定値ですのでご了承ください。
*商品のデザインが一部変更になる場合がありますのでご了承ください。
*お買い求めは、日本名門酒会加盟の酒販店まで。